«Венец» - Технические характеристики Арболита

Технические характеристики Арболита

Так что же такое, арболит?   

        7

   Арболит (древоблок) ГОСТ 19222-84 – это строительный материал, разновидность лёгкого бетона, основным составляющим которого являются органический заполнитель – древесная дроблёнка, и его минеральное связующее – высокосортный цемент.

Арболит имеет марки М - 5; 10; 15; 25; 35; 50 и в зависимости от плотности подразделяется на:

 теплоизоляционный — со средней плотностью до 500 кг/м3;

 конструкционный — со средней плотностью свыше 500 до 850 кг/м3.
 
                            Технические характеристики арболита.

 

Показатель
Заполнитель - древесная щепа
Средняя плотность, кг/м3 
400-850
Прочности при сжатии, МПа
В0,5 - В3,5
Прочности при изгибе, МПа
0,7-1
Теплопроводность арболита, Вт/(м*°С)
0,08-0,17
Теплоёмкость,  кДж/(кг*°С)
2,30
Морозостойкость, цикл
25-50
Водопоглащение, %
40-85
Усадка, %
0,4-0,5
Биостойкость
V группа
Огнестойкость
0,75-1,5 ч
Звукопоглощение, 126-2000 Гц
0,17-0,6

А теперь попробуем объяснить в доступной форме, что же скрывается за этими непонятными цифрами. 

Средняя плотность 400-850 кг/м3 – за счёт малого веса блоков не требуется изготавливать мощные, глубоко заглублённые фундаменты. Достаточно мелко заглублённого ленточного фундамента. 

Прочность при сжатии, 0,5-3,5 МПа – Данной прочности достаточно, чтобы возводить здания до 3-х этажей, с любыми типами перекрытий (деревянные, ж/бетонные, монолитные ж/б). Для этого не требуется никаких усиливающих каркасов. 

Прочность при изгибе, 0,7-1 МПа – такой прочностью на изгиб не может (кроме дерева) «похвастаться» ни один стеновой материал, представленный сегодня на строительном рынке.  Этот показатель позволяет стене из арболита выдерживать сезонные колебания фундамента без разрушения и трещин. т.е.  это ещё один из показателей, который позволяет делать мелко заглублённые фундаменты. 

Морозостойкость, 25-50 циклов – с этим показателем мы обратимся к ГОСТ 19222-84 и ГОСТ 7025-91.

   Как происходит проверка на морозостойкость. Испытуемый образец укладывают в морозильную камеру с температуройот минус 15 до минус 20 °С. Одно замораживание и последующее оттаивание составляют один цикл. Потеря прочности испытанных на морозостойкость образцов не должна превышать 15% прочности контрольных образцов, не подвергающихся испытанию на морозостойкость, а потеря массы не должна превышать 5%. При правильной эксплуатации дома, при условии, что стены не будут подвергаться сильному увлажнению, стены из арболита прослужат Вам не один десяток, а то и сотню лет. 

Водопоглащение, 40-85 % — это тот самый показатель, которым «пугают» потребителя и называют его самым главным недостатком арболита.

   Попробуем разобраться в этом вопросе. Действительно, за счёт пористой структуры арболита, он очень хорошо впитывает влагу. Но почему-то никто не говорит, что он также хорошо и отдаёт эту влагу. Возникает резонный вопрос - если Арболит хорошо впитывает и отдаёт влагу, то он будет впитывать влагу с улицы и передавать её во внутрь помещения, а это значит, в помещении будет всегда сыро. Этот вывод был бы правильным, если бы не одно «НО»!
   Согласно, показаниям приборов, давление внутри дома всегда чуть выше давления снаружи. Поэтому Арболит забирает влагу из помещения и отдаёт его наружу, а не наоборот.  Про это свойство арболитовых стен и говорят, что дом «дышит». Этот показатель особенно важен для жителей нашего региона, характерного постоянно высокими величинами влажности. Именно поэтому в арболитовых домах не бывает сырости.
 
Усадка, 0,4-0,5 % - здесь все понятно. Дом из арболита практически не даёт усадки, что позволять практически сразу производить все отделочные работы.
 
Биостойкость - V группа. – это тоже очень важный показатель.
 
   Согласно исследованиям учёных установлено, что поражаемость грибками арболита на ПОРЯДОК ниже, чем у дерева, из которого он изготовлен. Здесь также нет никаких противоречий. Мы обволакиваем щепу химическим составом, и пусть Вас не пугает слово «химическим составом». Сульфат алюминия, который мы используем, входит в реакцию с сахарами, которые присутствуют в дереве, нейтрализует их, выпадает в осадок и никакого выделения вредных веществ наружу не происходит. Что показательно, данный препарат широко используют для очистки питьевой воды и в пищевой промышленности. Да и сам цемент является хорошим антисептиком. 
 
Огнестойкость - 0,75-1,5 ч. – означает что Арболит не поддерживает горения.
 
   По огнестойкости арболитовых блоки имеют следующие параметры:
Группа горючести – Г1, это трудно горючий материал;
Группа воспламеняемости – В1, это трудновоспламеняемый материал;
По дымообразующей способности – Д1, мало дымообразующий материал.

*Выдержка из сборника научных трудов за 1976 г., статьи В.П. Бушева, к.т.н., начальника отдела ВНИИПО МВД СССР 

… «Представляют интерес огневые испытания натур­ного фрагмента здания из арболитовых объёмных блоков, проведённые Киевской пожарно-технической станцией. Двухэтажный фрагмент из четырёх блоков во время испытания был нагружен нормативной статической нагрузкой, характерной для трёхэтажного здания. В одном из блоков первого этажа был создан опытный пожар путём сжигания штабелей деревянных реек (50 кг на 1 м.кв. площади пола). Фрагмент здания не разрушился в процессе пожара длительностью более 1 ч. а после остывания вы­держал удвоенную нормативную нагрузку». 

Звукопоглощение, 126-2000 Гц - 0,17-0,6

   Коэффициент 0 означает, что звук материалом не поглощается, а полностью отражается. А материал, имеющий коэффициент 1 полностью поглощает звук. Материалы, имеющие коэффициент 0,4, считаются шумо-поглощающими и применяется при звукоизоляции объектов. Как видите, этот показатель говорит, что у арболита очень хорошее звукопоглощение. 
 
Теплопроводность арболита - 0,08-0,17 Вт/(м*°С).

   Теплопроводностью называется количественная характеристика способности тела проводить тепло. Количественно, способность вещества проводить тепло характеризуется коэффициентом теплопроводности. Эта характеристика равна количеству теплоты, проходящему через однородный образец материала единичной длины и единичной площади за единицу времени при единичной разнице температур (1 К). В системе СИ единицей измерения коэффициента теплопроводности является Вт/(м·K).

Что даёт нам эта характеристика?

   Низкая теплопроводность арболита по сравнению с кирпичом, керамзит блоками, пено блоками позволяет снизить материальные затраты на строительство, так как не требуется дополнительного утепления стен. Толщина стен в 40 см. соответствует по теплопроводности самым строгим нормам СНИПа. Небольшая толщина стен позволяет увеличить жилую площадь дома без дополнительных затрат.
 
   На этом можно было бы закончить описание характеристик арболита, но есть ещё один показатель, вернее даже два показателя, о которых другие производители стеновых материалов никогда не упоминают – это теплоёмкость и теплоусвоение.
Первый показатель – это теплоёмкость. Мы считаем, что это вообще один из самых главных показателей свойств любого материала.
 
Теплоёмкость - свойство материала при нагревании поглощать теплоту, а при охлаждении - отдавать её. Показателем теплоёмкости служит удельная теплоёмкость.
За счёт химической природы одни материалы способны передавать энергию, оставаясь устойчивыми, а другие — накапливать её до момента их разрушения. Другими словами, неорганические вещества являются проводниками тепла, а органические вещества — накопителями или изоляторами.

   Климат в помещении существенным образом обуславливается теплоёмкостью материала. Высокая теплоёмкость арболита приводит к ровному климату в помещении, так как сокращаются сильные колебания температуры (день - ночь, перемена погоды).
   Современные строительные материалы обладают более высоким термическим сопротивлением, чем материалы традиционные. Это позволяет делать стены тоньше, а значит, дешевле и легче. Все это хорошо, но у тонких стен меньше теплоёмкость (см.таблицу), то есть они хуже запасают тепло, и из-за этого топить приходиться постоянно – стены быстро нагреваются и быстро остывают.
   В нижеприведённой таблице сравнительные характеристики теплоёмкости бетона, керамзитобетона, пено-газобетона. При разной теплопроводности от 1,5 Вт/(м*°С) у бетона и 0,14 Вт/(м*°С) у пено-газобетона, теплоёмкость у этих материалов абсолютно одинаковая и составляет 0,84 кДж/(кг*°С). Особо хотим обратить внимание на утеплители из стекловолокна. Их в основном используют для утепления внешних стен зданий. Теплопроводность такого утеплителя составляет 0,046 Вт/(м*°С), а вот теплоёмкость такая же, как и у бетона – 0,84 кДж/(кг*°С). Поэтому говорить о высоких энергосберегающих свойствах этого материала можно только с большой натяжкой.
   Какое значение имеет коэффициент теплоёмкости в процессе эксплуатации здания?
Теплоёмкость воздуха составляет чуть больше 1 кДж/(кг*°С), поэтому вначале воздух при нагревании будет отдавать тепло стенам из кирпича, керамзит блоков, пено и газоблоков, так как у них теплоёмкость ниже, и только после обогрева стен, они начнут отдавать тепло воздуху внутри помещения. У домов из арболита сразу идёт обогрев помещения, так как теплоёмкость арболита в 2,5 раза выше воздуха, и внутреннее тепло он забирать не будет.
В холодных районах при нерегулируемых автономно системах отопления эта характеристика имеет большое значение для поддержания устойчивых тепловых режимов в помещениях. В нижеприведённой таблице видно, что стена, возведённая из арболитовых блоков, имеет в 2 раза более высокую теплоёмкость, чем сопоставимая с ней в плане теплоизоляции стена из полистирол бетона, и в 3 и более раз, чем стена из керамзитобетона, пено-газобетона, кирпича.

                                   Теплотехнические свойства строительных материалов (СНиП II-3-79)

Наименование материала
Характеристики материала в сухом состоянии
Плотность
Удельная теплоёмкость
Коэффициент теплопроводности
gп
кг/м3
со
кДж/(кг*°С)
lо
Вт/(м*°С)
Бетон
2400
0.84
1.510
Керамзитобетон
600
0.84
0.160
Пено-газобетон
600
0.84
0.140
Известково-песчаный раствор
1600
0.84
0.470
Маты из стеклянного штапельного волокна "URSA"
15
0.84
0.046
Кирпич керамический
1400
0.88
0.410
Воздух
1,29
1,005
0,026
Пенополистирол
150
1.34
0.050
Сосна, ель поперёк волокон
500
2.30
0.090
Арболит на портландцементе
600
2,30
0,110

   И второй, не менее важный показатель материала – это теплоусвоение.

Теплоусвоение – способность материала поглощать тепло в контакте с другими материалами.

   Если встать босой ногой сначала на деревянный пол, а затем на кафельный или на бетонный, то мы почувствуем, что деревянный пол теплее, хотя температура на поверхности этих полов будет одинаковой.
Это обусловлено значительной величиной теплоусвоения бетона и кафельной плитки, и тем, что организм человека реагирует не на температуру окружающей среды, а на интенсивность отдачи теплоты его телом.
Поэтому арболитовый дом, имеющий низкий коэффициент теплоусвоения, никогда не будет отнимать тепловую энергию Вашего тела. Это ещё одно из уникальных свойств арболита.
   Ну и, конечно, нельзя не отметить, удобство работы с Арболитом во время выполнения монтажных работ. Он прекрасно пилится, сверлится, штробится, в него легко забивать гвозди и вкручивать саморезы. В общем, очень удобный материал для строителей.
   Надеемся, мы привели убедительные аргументы в том, что, Арболит действительно сочетает в себе все лучшие свойства дерева и камня. А его использование позволяет строить относительно недорогие, но качественные дома.
 
   Именно, желание жить в собственном доме, теплом, экологически безвредном для здоровья, прочном, стойким к возгоранию, экономичным в отоплении, с хорошей звукоизоляцией, но доступном по цене - будет определять выбор в пользу арболита.
 

АВТОРЫ СТАТЬИ:

Гамин Сергей Иванович ООО "Лига-Арболит"
Карклин Илья Владимирович "Строительная Компания ВЕНЕЦ"